排行榜 -

您的位置:首页 > ppt下载 > PPT课件 > 语文课件 > 教学课件纪念刘和珍君

教学课件纪念刘和珍君下载

素材大小:
1.58 MB
素材授权:
免费下载
素材格式:
.ppt
素材上传:
ppt
上传时间:
2016-01-12 10:39:49
点击次数:
0
素材类别:
语文课件
网友评分:

素材预览

教学课件纪念刘和珍君 教学课件纪念刘和珍君

教学课件纪念刘和珍君,主要是把握文意,明确作者思想感情发展脉络。体悟关键语句含义。了解课文导入的内容,字词积累,结构梳理,划分层次段落大意,回答课后的问题。欢迎点击教学课件纪念刘和珍君下载哦。

教学课件纪念刘和珍君是由红软PPT免费下载网推荐的一款语文课件类型的PowerPoint.

教学目标
1、把握文意,明确作者思想感情发展脉络。
2、体悟关键语句含义。
3、背诵文章二、四节。
析标题 :    
  《记念刘和珍君》
  1、从标题看这是一篇什么内容的文章?
  2、记念的主体是谁?
刘和珍                              杨徳群
这不是一件事情的结束,是一件事的开头。墨写的谎言,决掩不住血写的事实。血债必须用同物偿还,拖欠的愈久,就要付更大的利息。
——鲁迅
字词积累
  寥落   洗涤   丝绦   踌躇   桀骜 
  租赁   不惮   殚精竭虑   尸骸 
  惊世骇俗   辗转 攒射   浸渍  绯红
  菲薄   和蔼  烟霭  杀戮  戳穿
  殒命 陨石  谙练  喑哑
  喋血 间谍 文牒 通牒 喋喋不休 影碟
本文的题目告诉我们这是一篇记念性的文章,记念的中心人物是刘和珍。那么,课文的七节中,
①哪些小节集中写纪念刘和珍君?
阅读三、四、五节
1、分别概括3节主要内容。
第3节:追述生前事迹。
         第4节:概述被害经过。
         第5节:详写遇难经过。
2、该部分写了刘和珍君几件事?这些事体现了她怎样的性格?
用一个词概括刘和珍的形象特征:
为什么“微笑”反复出现?
作用:两组对比
(1)微笑而被杀害,反衬政府的凶残,反动文人的无耻。
(2)微笑而黯然泣下,说明她是一个有责任感,能深思远虑的青年
阅读第四节
1、听范读,把握作者情感脉络。
2、体会虚词的作用。
实词:表实在意义,名动形数量代
虚词:连接句子语法手段,介连助
·
阅读第五节
第2段:
    该段多为短句,思考运用短句的作用?
分析文章第一部分:写作缘由
文本探究1:
       文章开头作者如此郑重其事地说明本文的写作时间是:“中华民国十五年”,其中有何深意?
    把抨击的锋芒直指中华民国,所谓的中华民国早已不是人民的政府,所谓的执政府完全是人民的敌人。
文本探究2:这里写了刘和珍君的一件什么事?说明了刘和珍君什么样的性格?
文本探究3:作者为什么无话可说?
      鬼蜮世界,无理可言
      青年被杀,悲痛难言
      帮凶阴险,愤不堪言
文本探究4:
       我将深味这非人间的浓黑的悲凉,以我的最大哀痛显示于非人间,使他们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。
文本探究5:
        真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?
  真的猛士,他们为国家、为民族的前途,人民的悲惨命运而哀痛,以勇往直前、奋斗献身为最大的幸福。
文本探究6:
       本 文的写作缘由是什么?文中是否有提示性的语句?
   有写一点东西的必要了。
   悼念、祭奠遇害者刘和珍君。
   写文章使这似人非人的世界结束。
   唤醒容易忘却的庸人。
分析文章第三部分:教训意义
   文本探究1、鲁迅对请愿持什么态度?无恶意的闲人、有恶意的闲人分别指什么人?
无恶意的闲人指一般庸俗的市民
有恶意的闲人指反动政府的帮凶文人
首句“时间……太平”中“太平”如何理解? 明确:本义是社会秩序稳定,人民安居乐业,所谓“太平盛世”。显然文中不是这意思,那么是什么意思呢?
 “三•一八”就像几颗石子投进大海,未能掀起波澜,依旧一潭死水。“太平”一此蕴涵作者多少愤怒与不平,又包含作者多少辛酸的眼泪。
文本探究2:人类的血战前行的历史正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是不在其中的,更何况是徒手。
   改革自然不免于流血,但流血非即等于改革,血的应用,正如金钱一般,吝啬固然是不行的,浪费也是大大的失算。但愿这样的请愿,从此停止就好。------鲁迅
文本探究3:引用陶潜的诗,用意何在?
  烈士死难的影响,爱国青年在流血斗争中表现出来的崇高精神的影响一定会扩大,他们将永远留在一部分人的记忆里。
文本探究4:至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋密计,压抑至数百年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次死伤者对于将来的意义,意义就在此罢。
总结全文
     文章1、2部分是说写作的缘起,侧重于悲痛的回忆和哀悼,3、4、5部分是记念的主体,侧重于愤怒的揭露和控诉,6、7部分侧重探求死难者对于将来的意义。他愤怒地控诉了段政府虐杀爱国青年的暴行,痛斥走狗文下劣无耻的谎言,无比沉痛地悼念刘等遇害青年,奉献了自己的悲哀与尊敬。一方面告戒爱国青年要注意斗争的方式,令一方面高度颂扬“为了中国而死的中国的青年”的勇毅,激励人们“更奋然前行”。文章表现的一个伟大的革命家、思想家爱憎分明的态度和深邃独到的思想,能够激励我们青年的爱国热情。
引号的作用
    1、表示引用。
   ①它一下子就令人记起杜甫的诗:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”
   2、表示特殊意义,突出强调。
   ②包身工没有“做”或“不做”的自由。 3、表示讽刺和否定。 ③“还要让它‘留芳’百世吗?” ④有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。 4、表示特定称谓。 ⑤“芦柴棒”着急地要将大锅子里的稀饭烧滚。
作业
1、背诵课文二、四节。
2、做《优化方案》练习

教学课件纪念刘和珍君

下载地址

推荐PPT

热门PPT

网友评论

PPT分类Classification

Copyright:2009-2015 rsdown.cn Corporation,All Rights Reserved 红软PPT免费下载网版权所有

粤ICP备14102101号